Cozinhando o Bem
Bolo de Laranja
28/10/2023Dando continuidade ao Projeto “Cozinhando o Bem”, neste mês de outubro falaremos de uma fruta que é muito conhecida e apreciada pelos brasileiros: a laranja.
O grupo das laranjas representa aproximadamente 80% da produção total de frutos cítricos no país. Os tipos mais cultivados são: pera, valência, seleta, natal e lima. Uma curiosidade é que laranja pera é cultivada em escala comercial somente no Brasil, e o Uruguai é o único país que mantém pequenos pomares dessa variedade.
A flor de laranjeira é utilizada na fabricação de perfumes, e da casca se extrai-se um óleo que constitui matéria-prima de grande valor na indústria de aromatizantes, podendo ser utilizado para reforçar o aroma de laranja em sucos. Qualquer variedade da fruta contém quantidades apreciáveis de cálcio, potássio, fósforo e sódio, além de vitaminas do complexo B e as vitaminas A e C. A principal característica da fruta é a grande quantidade de vitamina C, tendo em vista que para um adulto, duas laranjas por dia suprem suas necessidades diárias do nutriente.
Formas de consumir a laranja:
- Ao natural;
- Suco;
- Utilizar o suco como tempero para carnes;
- Com a casca é possível produzir doces em compotas e doces desidratados.
Bolo de Laranja
O irmão Márcio Lourenço, membro de uma das Instituições cadastradas e atendidas pelo CASACAP, a Comunidade Terapêutica Alcançando Vidas, foi quem compartilhou esta receita de bolo de laranja. Ele informou que eles aprenderam a fazer essa e outras receita no curso de panificação oferecido no projeto.
Ingredientes:
- Dois ovos;
- 180g de açúcar;
- 180ml de óleo;
- Raspas de laranja;
- Uma colher de sopa rasa de fermento químico;
- 240g de farinha de trigo;
- 200ml de suco de laranja.
Modo de preparar:
Coloque no liquidificador os quatro primeiros ingredientes (ovo, açúcar, óleo e raspas de laranja) e bata até homogeneizar. Depois, acrescente o fermento e a farinha. Bata até formar uma massa cremosa. Leve ao forno até dourar. Após desenformar, jogue o suco de laranja por cima.
Sobre:
Betina Lia é Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2017). Especialista em Nutrição Clínica com ênfase em Pediatria na modalidade Residência pelo Hospital Universitário Pedro Ernesto da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - HUPE/UERJ (2021). Possui Aperfeiçoamento nos moldes Fellow em Nutrição em Oncologia e Hematologia Pediátrica no Instituto Nacional de Câncer -INCA/HC1 (2023).